Le broyage de végétaux constitue une tâche nécessaire après l’entretien d’un jardin ou d’un espace vert. Elle permet notamment de faciliter l’élimination des déchets. Lorsqu’il est bien exécuté, le broyage de végétaux participe à la beauté de votre jardin ou à la création d’un espace écoresponsable. Comment broyer les végétaux ? Découvrez ici les réponses à cette question.
Choisissez un outil adapté
La première chose à faire pour broyer des végétaux est de trouver l’outil adapté au travail. Les brindilles et les fines tiges peuvent par exemple être réduites avec un sécateur. Pour une haie légèrement élevée, il est possible d’utiliser une tondeuse. Mais pour les végétaux un peu plus gros, vous devrez choisir un broyeur, l’équipement performant pour broyer les branches. Vous disposez de diverses options à cet effet. Un petit broyeur est idéal pour nettoyer les végétaux sur les petits extérieurs comme les balcons et terrasses.
Pour une surface plus importante, mais moyenne, utilisez un broyeur électrique. Vous devez savoir que cet appareil est capable de réduire les branches avec un diamètre de 30 mm. Pour les branches ayant un diamètre supérieur à 50 mm et pour travailler une très grande surface, optez pour un broyeur thermique.
Procédez au broyage de végétaux
Une fois que vous disposez du bon outil, le broyage de végétaux devient très facile. Pour commencer, posez le broyeur sur une surface ferme et plane pour assurer son équilibre. Avant de poursuivre, élaguez les arbustes et faites attention à ne pas affecter la santé de la partie restante des plantes. Enlevez les pousses qui dépassent et vérifiez que les surfaces de coupe sont aussi petites que possible. Il est important de travailler avec une lame bien aiguisée pour vous assurer de la bonne cicatrisation des branches coupées.
Pour le broyage, il vous suffit de placer les branches dans l’ouverture destinée à cet emploi au-dessus du broyeur. Introduisez en premier lieu l’extrémité la plus grosse et laissez le mécanisme de la machine entrainer automatiquement les déchets. Vous pouvez couper les branches trop longues avec un sécateur pour permettre au broyeur de fonctionner correctement et sur le long terme.
Prenez le temps de lire la notice d’utilisation de la machine pour connaitre le diamètre maximal qu’elle peut prendre. Dans le cas où les végétaux demeureraient encore épais après le broyage, vous n’aurez qu’à les repasser dans l’appareil. Pensez à sécher les déchets avant de les broyer. Les végétaux humides ont tendance à dégrader les lames du broyeur.
N’oubliez pas les mesures de protection
Avant et pendant le broyage de végétaux, vous devez respecter quelques mesures de protection. Pour les plus basiques, vous devez porter des lunettes et mettre des gants de protection pour ne pas être blessé par les projectiles. Munissez-vous aussi d’un masque pour ne pas recevoir de la poussière ou de petits débris dans le nez. Le broyeur même est équipé de parties en caoutchouc au niveau de l’ouverture de la cheminée d’alimentation permettant d’éviter de mettre vos mains en danger.
Aussi, est-il conseillé de ne pas régler les problèmes de bourrage avec vos mains. Les broyeurs sont généralement livrés avec un poussoir que vous pouvez utiliser pour pousser les déchets dans la cheminée d’alimentation.